|
|
久しぶりなので、何か書きまくりたい衝動に駆られ、三部作になりましたばってん、
結局、小さな頃覚えた童謡やアニメの歌なんかから、小・中学生の頃に聴いたいわゆるJポップ、
高校や10代後半にかけて、入ってくる洋楽や日本のロックミュージック
20代前半から中盤までに辿った様々な音楽人のルーツ、古き良き時代の西洋ポップス…
恐らく皆さんも個々、順番は違えど、沢山の音楽を好きになり、飽きたり、さらに深く追求したり、嫌いになったり、食わず嫌いだったり、信者になったり
したことでしょう。
ワタクシもやはり、コンニチまで狭く浅くではありますが、色々な曲やミュージシャンにハマッたり、飽きたりしました。
で、気付いたんですが、その中でも絶対的な存在て奴と出会うんじゃないか?と思うんですな
今までも、そしてこれからも決して消えない、もしくは、強烈な、または超絶的に好きな音楽人が、皆さんにもいると思います。
例えばワタクシにとって、それは
【ミッシェル ガン エレファント】であり、【エレファント カシマシ】であり、【たま】であるんじゃないかと思うわけです
御三家ですね
これからの人生、いつまで生きるか知らんけど
また増えるかもしれないし、知ってるミュージシャンの中から格上げしてくるかもしれないし、
まぁ、楽しみですよね。
因みに好きなミュージシャン 軍に
【クラッシュ、ビートルズ、ゆらゆら帝国、スピッツ、クイーン、】なんかが、ワタクシ場合いるのかな
軍に【マンドゥ、リバティーンズ、ランシド、ザフー、Drフィールグッド、バディホリー、ジミヘンドリクス、カーペンターズ、ボブマーリィ、オアシス、ランシド、奥田民生、くるり、ハイロウズ、イエモン、ウルフルズ、サザン…その他大多数…】
と、まぁ、影響という幅広い意味で、 軍辺りがもっともミュージシャンの数が多くなってくるのでしょうか
んで、単に知ってるミュージシャン、カラオケで歌うミュージシャンなんかが 軍。
それ以外は嫌い、もしくわ興味無しと
様々な音楽がありますね
インストや民謡なんかもあるしね 国歌とか
あ、ウィーン少年合唱団みたいなのや、教会なんかもイイですよね、ゴスペルとか
自然の音なんかにまで行ってしまった日にゃあ、もうマニアの域を超えてしまいます
と、考えると全く浅いとこで遊んでいるなぁ…と思う
まぁ浅瀬には浅瀬の良さがあるんだがねマイペースで
面白い音楽があったら是非、教えて下さい!!
いやー長い文すぎた
|
|