|
|
おお、スギさん、お久しぶりです!
そうですよ、大阪でも東京でも、北海道なら同じようなもんです。
みんなでいこうよ北海道
>婚姻色の出たアメマスやブラウンって写真でも見ないでしょ?
サクラマスのような派手な色ではないですが、顔を中心に全体的に黒ずんで、白班がほんのり桜色に染まります。
そのためコントラストが際立って、控えめですがとても綺麗です。10匹に1匹ぐらいの割合で写真みたいな個体も釣れました。
>泳いでるのが見えるとゆう事はさぁ 私の大好きなサイトFも可能って事だ?
そうです。というか基本的にサイトフィッシングです。流速のある瀬に入っている群れなどを狙うときはブラインドもありますけど。澄んだ流れの底に群れる大きなアメちゃんの群れにフライを送り込むのが基本スタイル。
面白いのは、遡上魚だけあって、群れごとに活性がまるで違って、まったくフライに興味を示さない一群もいれば、フライが着水するやいなやすっ飛んで来る一群もおり、やる気のある群れをいかに見つけるかがポイントですね。
なまじ魚が見えているだけに(しかもみんなデカイし)、やる気のない群れをかまいすぎて時間をロスすることもしばしばでした(笑)
|
|