投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人事務 美容皮膚科 鹿児島の求人・転職 とんかつ店愛知県 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:13/179 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

りおさんへ

投稿者:Yuichiro(DD運営管理責任者)  投稿日:2009年 6月 6日(土)11時48分5秒
  通報
  こんにちは。書き込みありがとうございます。

いただいたご質問、本掲示板の趣旨に合ってます!個人的な見解を回答させていただきます。

りおさんの興味を具現化するためには、是非4年制の管理栄養士養成施設への進学をお勧めします。そして管理栄養士の取得をお勧めします。また、ダブルスクールの必要はないと思います。

りおさんの懸案にありました「調理技術」については、今の栄養士の業界の大きな懸案になっています。管理栄養士養成カリキュラムが現行制度になって、調理関係の内容が薄くなり(全ての学校ではありませんが)、「調理のできない管理栄養士」が増えているのではという現場サイドの意見があります。その意味では、大学よりも専門学校の方が調理技術が身につき、即戦力になれるという考えもあります。

私も大学で学生を見ていましたが、最近の学生を見ていますと、本当に調理ができない奴が多すぎます。僅かだと思いますが米を洗剤で洗う奴も未だにいるようですし。調理技術がないと献立作成能力も低くなります。

では、調理実習の充実した専門学校に進学すべきなのかというと、必ずしもそうとはいえません。調理のカリキュラムが充実した大学もありますし、調理系の実習は「調理実習」だけでなく「給食管理実習」「臨床栄養実習」も含まれます。従って、調理が学べる学校を探すのであれば、上記3分野の充実度と、実習室の充実度で学校選びをするといいと思います。

但し、カリキュラムの充実した学校に行けば自然と技術が身につく訳ではありません。やはり普段から料理をすることが最も重要だと思います。

また、管理栄養士国家試験の合格率が高い学校に行けば必ず国家試験に合格できるわけでもありません。知識も技術も努力をしないと身につきません。でも、国家試験合格率はチェックしておいた方がいいと思います。学校選びには重要ですよね。

回答になっていますでしょうか?また質問がありましたら、ご利用ください。では。

http://members2.jcom.home.ne.jp/dietitiandreamer-manage/

》記事一覧表示

新着順:13/179 《前のページ | 次のページ》
/179