|
|
Yuichiro(DD運営管理責任者)さま、みなさま
ええっ、退職されたのですか?それも今回の国試で、、、。
短大時代の恩師に電話で合格を報告しましたが、「いくらなんでも問題が
ひどすぎる、教えるほうも戸惑うけど、受験生は悪くないよ!!出題者が
悪いわよ!」とのご意見でした。
不適切問題一題。。。。。もっとあるでしょ?(恨みさめやらず)
揚げ物好きでヘビースモーカーさんですか?
んー、、、、行動変容を促す教育的指導ですね!
りおさん、ぜひぜひ4大に行って、すぐ管理栄養士をとってくださいね。
理由は、例えば専門学校に行ったとする。後で「やっぱ4大にいきたいな
ー」と思っても、多くの場合、不可能です。環境その他の理由で難しくな
ってしまうのです。
迷うくらいであれば4大をお勧めします。
私は4大で法律学を学び、コンピュータ関係の仕事をし、結婚して栄養士
の短大にいった変わりだねです。
短大卒業後、栄養士として勤務しましたが、この世界にもはっきりいって
学歴差別は深く存在します。いくら調理にすぐれ、統率力があっても「し
ょせん大卒じゃないよね、、」と陰で言われてしまいます。お給料、昇進
もちがいます。職場だって、特に病院勤務希望であれば4大をでて、新卒
の時点で管理栄養士資格をもってないと面接にさえいけなという話もきき
ます。
将来のお仕事の場を広げるためにも、取れる資格は若いうちにとってしま
いましょう。
また、管理者さんのおっしゃるよう、カフェごはんでもお菓子でもなんで
もいいので、自分でお料理してみましょう。そして、周りに試食(栄養士
業界では、「検食」といいます)してもらい、いろいろ意見を聞きましょ
う。客観的に自分の料理を評価することができるということは、栄養・調
理の仕事につかなくてもおおいに役立つと思います。
長文失礼いたしました。
|
|